ESTUDIO REVELA: PERAS Y MANZANAS
PROTEGEN DE DERRAMES Y EMBOLIAS
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www.el-nacional.com - Se sabe que consumir cinco porciones de frutas y verduras diariamente puede disminuir el riesgo de sufrir muchas enfermedades, incluidas las cardiovasculares. Pero ahora un estudio analizó cuáles son las frutas y verduras que mayor impacto pueden tener en la salud, particularmente en el riesgo de sufrir enfermedad vascular cerebral (EVC), como derrame y embolia. La investigación, que siguió a 20.000 adultos durante más de 10 años, encontró que las frutas y verduras de pulpa blanca, como peras, manzanas, bananas o coliflor, reducen en 52% el riesgo de sufrir una EVC. Aunque es importante también consumir otro tipo de vegetales que, se sabe, tienen un impacto positivo en otras enfermedades.
El estudio llevado a cabo en la Universidad de Wageningen, Holanda, dividió a los vegetales en grupos de acuerdo al color de su pulpa: verde (verduras de hoja verde, como lechuga y col o repollo), anaranjado/amarillo (en su mayoría cítricos). rojo/violeta (en su mayoría vegetales rojos, como remolacha y sandía) y blancos (principalmente peras y manzanas). Los investigadores señalan que el color de la porción comestible de una fruta o verdura refleja la presencia de sustancias fitoquímicas que tienen efectos beneficiosos para la salud, como los carotenos y flavonoides. El riesgo de incidencia de EVC fue 52% menor entre las personas que consumieron mucha cantidad de frutas y verduras de pulpa blanca que aquellos que no lo hicieron.
El estudio llevado a cabo en la Universidad de Wageningen, Holanda, dividió a los vegetales en grupos de acuerdo al color de su pulpa: verde (verduras de hoja verde, como lechuga y col o repollo), anaranjado/amarillo (en su mayoría cítricos). rojo/violeta (en su mayoría vegetales rojos, como remolacha y sandía) y blancos (principalmente peras y manzanas). Los investigadores señalan que el color de la porción comestible de una fruta o verdura refleja la presencia de sustancias fitoquímicas que tienen efectos beneficiosos para la salud, como los carotenos y flavonoides. El riesgo de incidencia de EVC fue 52% menor entre las personas que consumieron mucha cantidad de frutas y verduras de pulpa blanca que aquellos que no lo hicieron.
¿QUÉ NOS DICEN LAS ENSEÑANZAS VÉDICAS?
Las frutas son refrescantes y digestivas. Contienen gran cantidad de fibras y azúcares esenciales. En general, son muy dulces (madhura), o ácidas (amla), escasamente amargas (tikta), raramente astringentes (kasaya) - sólo en condiciones pre-maduras - y prácticamente no hay frutas picantes (katu) ni saladas (lavana). Las frutas, des-densifican o sutilizan la mente. El Ayurveda afirma que si un hombre subsiste comiendo solamente frutas, tendrá una disposición sáttvica o en la modalidad de la bondad. El Ayurveda nos aconseja una dieta vegetariana debidamente balanceada y variada entre alimentos crudos y cocidos; considerando, por supuesto, las prescripciones recomendadas. Las frutas desempeñan un papel muy importante en nuestra nutrición. Las mejores propiedades se obtienen de las frutas frescas, aunque también de su cocción se obtienen muchos de sus principios activos.
Yoga Inbound :
Salud Inbound: “Las Frutas”
http://www.yogainbound.org/ws/salud-inbound/22-cocina-saludable/59-las-frutas
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