ESTUDIO: ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
DE MONSANTO PROVOCARÍAN CÁNCER
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- Las ratas alimentadas durante toda su vida con maíz transgénico de
Monsanto o expuestas mediante el consumo de agua a su fertilizante más
vendido, Roundup, sufrieron tumores y daños múltiples en sus órganos,
según un estudio francés publicado el miércoles que generó duras
críticas de expertos independientes. Gilles-Eric Seralini, de la
Universidad de Caen, y colegas, dijeron que las ratas alimentadas con
una dieta que contenía NK603 - una variedad de semillas modificadas
genéticamente para tolerar las dosis de Roundup - o a las que se dio
agua que contenía niveles de este químico permitido en Estados Unidos
murieron antes que las que siguieron una dieta normal. Expertos que no
participaron en el estudio se mostraron altamente escépticos sobre sus
métodos y hallazgos, y algunos acusaron a los científicos franceses de
embarcarse en una “salida de pesca estadística”. Los animales bajo dieta
genéticamente modificada sufrieron tumores mamarios, así como daños
severos en hígados y riñones. El estudio fue publicado en la revista
profesional Food and Chemical Toxicology.

Los
investigadores dijeron que el 50 % de los machos y el 70 % de las
hembras murieron de forma prematura, frente a sólo el 30 % y el 20 % en
el grupo de control. Monsanto no hizo muchos comentarios, pero ha dicho
en el pasado que sus productos son seguros y que no hay evidencias
creíbles de riesgos para la salud de los seres humanos o animales
derivados del consumo de cultivos transgénicos. Los transgénicos son
altamente impopulares en Europa y muchos otros países del mundo, pero
dominan los cultivos clave de Estados Unidos luego de que Monsanto
introdujo en 1996 soja genéticamente modificada para tolerar su
fertilizante Roundup. Los que están a favor de Monsanto se preguntan por
qué ninguna investigación previa había despertado preocupaciones
similares. El francés Jose Bove, vicepresidente de la comisión de
agricultura del Parlamento Europeo y conocido opositor de los
transgénicos, pidió la suspensión inmediata de todas las cosechas y
autorizaciones de importaciones de cultivos genéticamente modificados en
la Unión Europea (UE). El estudio probablemente también generará roces
en Estados Unidos, donde quienes se oponen a los transgénicos están
luchando en California por lograr que se retiren todos los alimentos
genéticamente modificados de la cadena alimenticia.

En
un estudio (que recibió duras críticas de otros expertos) científicos
franceses dijeron que las ratas alimentadas con maíz transgénico de
Monsanto o expuestas a su más vendido herbicida sufrieron tumores y
lesiones en múltiples órganos. Los científicos hallaron que las ratas
alimentadas con dieta conteniendo maíz tolerante a herbicidas
modificados genéticamente, o que tomaron agua con Roundup, considerado
segura en el agua y en los cultivos transgénicos en EE.UU., murieron
antes que las ratas alimentadas sólo con dieta estándar. Los
investigadores también describieron un desarrollo tardío, grandes
tumores mamarios y graves daños hepáticos y renal. Los tumores, aunque
no metástasis (diseminación a otras partes del cuerpo) son tan grandes
(como pelotas de ping-pong) que impiden el funcionamiento de los órganos
en las ratas afectadas. Cuando el hombre "juega a ser Dios" mediante la manipulación del ADN de los cultivos con técnicas de ingeniería genética, muchos no deseados resultados desfavorables pueden ocurrir.
¿QUÉ NOS DICEN LAS ENSEÑANZAS VÉDICAS?
En
los nuevos campos de investigación, los científicos casi
invariablemente prometen beneficiosos resultados futuros, a menudo
sensacionalistas. Sin embargo, el pasado historial de tales promesas
muestra consecuencias contraproducentes, frecuentemente devastadoras.
Por ejemplo, el alimento genéticamente modificado (GM) fue anunciado
como la solución al hambre mundial, pero terminó causando muerte por
hambruna de cientos de agricultores en Maharashtra, India. Estos
agricultores fueron cautivados por las promesas de semillas resistentes a
las plagas y con altos rendimientos, pero cuando las plagas
desarrollaron resistencia a las semillas, los rendimientos cayeron
estrepitosamente. Además, como las semillas transgénicas están diseñadas
para no producir semillas para una próxima siembra, los agricultores
tampoco tenían posibilidad de obtener beneficio en la próxima temporada.
Afligidos por la pobreza, el hambre y la desesperanza, multitudes de
agricultores se suicidaron. Alarmados por las posibles adversas
consecuencias de los alimentos genéticamente modificados, la Unión
Europea ha prohibido su utilización directa y las involucradas ONG de
todo el mundo realizan esfuerzos en tal sentido.
Publicado por dasavatara das - "Noticias VINA"
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